Dalam memilih perkakas yang digunakan untuk memotong kayu, kita memiliki 2 pilihan yaitu mesin gergaji jigsaw atau mesin gergaji circular. Dari prinsip kerja, kedua mesin ini berbeda di mana mata gergaji jigsaw bergerak naik turun memotongnya sedangkan gergaji circular menggunakan mata berupa piringan yang berputar ketika memotong. Perkakas mesin mana yang sesuai untuk anda? Mari kita lihat kelebihan dan kekurangan kedua mesin ini.

Mesin Gergaji Jigsaw
Kelebihan Mesin Gergaji Jigsaw
– Dapat bergerak ke kiri – kanan atau zigzag dan melingkar.
– Daya listrik mesin umumnya lebih kecil dibandingkan gergaji circular.
– Selain untuk kayu dapat juga digunakan untuk memotong material lain seperti : besi, pvc, akrilik, dan lain-lain, tergantung dari jenis mata pisau yang digunakan.
– Umumnya memiliki berat yang relatif lebih ringan dibandingkan gergaji circular.
– Posisi benda kerja tidak harus hanya di meja kerja yang datar saja, sehingga masih memungkin digunakan untuk memotong benda di tempat atau posisi yang lain.

Kelemahan Mesin Gergaji Jigsaw
– Bila digunakan untuk memotong secara lurus dan cukup panjang, dan berulang-ulang maka penggunaan mesin ini memakan waktu yang lebih lama di bandingkan circular.
– Mata pisau lebih cepat mudah patah, sehingga frekuensi penggantian mata lebih cepat dibandingkan dengan gergaji circular.

Mesin Gergaji Circular
Kelebihan Mesin Gergaji Circular
– Biasanya hanya digunakan dan tentunya lebih nyaman digunakan untuk memotong secara lurus dan panjang.
– Mata pisau circular relatif lebih lama penggantiannya dibandingkan mata pisau jigsaw.

Kelemahan Mesin Gergaji Jigsaw
– Tidak dapat bergerak ke kiri – kanan atau zigzag dan melingkar.
– Daya listrik mesin umumnya lebih besar dibandingkan gergaji jigsaw
– Selain untuk kayu, mesin ini hanya dapat digunakan untuk memotong material alumunium, dengan menggunakan mata pisau yang sesuai.
– Umumnya memiliki berat yang relatif lebih berat dibandingkan gergaji jigsaw.

Bila anda menggunakan mesin gergaji untuk usaha, kedua mesin ini tentunya sangat dibutuhkan karena memiliki karakteristik yang berbeda. Sedangkan bila anda menggunakan mesin ini sebagai hobby, umumnya mesin gergaji jigsaw sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan anda.

Selamat Berbelanja!

92 COMMENTS

  1. Pak Andri,
    Untuk mesin gergaji circular tetapi berukuran kecil biasanya menggunakan jenis mesin pemotong keramik. Contohnya seperti gambar di bawah ini :

    tetapi matanya diganti dengan menggunakan pisau gergaji circular yang berukuran kecil seperti gambar ini :

  2. Dh
    cruw perkakasu.com~ perkenalkan saya ipung…!
    saya bermaksud menanyakan mata pisau Ketam yang bagus itu apa ya..?
    dan harganya berapa. karna saya punya Ketam yang mereknya “Power” matanya pisaunya sering tumpul.
    atau mungkin perkakas.com bisa beri trik penanganan mata ketam agar tidak cepat tumpul

    Terimakasih’
    ——————–ipung>

  3. Pak Ipung, Mata ketam yang bagus ya biasanya mata ketam dari merk terkenal seperti Makita atau Bosch. Harganya berkisar antara 75rb – 125rb. Tetapi bapak bisa juga menggunakan mata pisau yang menggunakan TCT. Harganya yang murah merk Benz 50rb. Mata dengan bahan TCT biasanya lebih kuat dan tidak mudah tumpul. Tetapi kelemahannya sangat sulit sekali di asah. Semoga infonya dapat membantu.

    Terima Kasih

  4. Pak saya mau cari mesin jigsaw yang bisa memotong papan atau kayu minimal ketebalan 6 cm, apa ada yang jual komplit atau saya mau rancang sendiri apa komponenenya bapak bisa menyediakan , tk

  5. Mohon informasi harga dan stok posisi untuk poly V belt dari MEsin Ketam karena sering rusak, just info aja mesin ketam yg aku punya Merk BOSS bukan bosch

  6. Pak Pribadi, kalau tidak salah merk boss salah satu tiruan merk Makita, untuk memastikannya bapak bisa kirimkan gambar (foto) mesinnya kepada kami, sehingga kami bisa memberikan spare-part yang tepat. Bila memang produk tiruan Makita, kami memiliki v-beltnya, hrg-nya Rp. 10rb saja. Bila menggunakan yang original Makita, hrg-nya Rp. 50rb.

  7. mohon informasi alat/mesin potong kayu yang bisa untuk membentuk huruf atau angka ukuran kecil (untuk membuat papan nama) trim

  8. Untuk keperluan itu biasanya kita dapat menggunakan mesin jigsaw dan mata gergaji yang kecil seperti mata gergaji jigsaw bosch tipe T101AO atau T119BO. Semoga bisa membantu.

  9. Pak, Daya listrik dirumah saya 900 w. apakah bisa dipakai untuk mengoperasikan mesin gergaji listrik yang daya listriknya 900 w (yang tertera di dus)

  10. Pak Nono, biasanya sih masih bisa, tetapi dengan syarat jaringan listrik menggunakan kabel yang baik dan juga tidak ada pengguna listrik untuk alat lain termasuk lampu. Tapi itu juga berlaku untuk merk-merk sekelas Makita, Maktec, atau Bosch. Pada beberapa merk kelas bawah seringkali apa yang tercantum pada dus tidak sesuai dengan prakteknya. Semoga membantu 🙂

  11. Siang, Pak kalau gergaji yang mata pisaunya seperti lidi itu namanya apa ya ?
    Soalnya saya cari2 ke toko perkakas tidak ada, yang ada gergaji jigsaw.
    Saya dulu pernah memakai gergaji tersebut yang manual, apakah yang menggunakan mesinnya ada ?

  12. sepengetahuan kami untuk yang menggunakan mesin, paling kecil adalah mesin gergaji jigsaw. Sedangkan untuk yang mata gergajinya seperti lidi, sementara ini baru yang manual.

  13. dear sir
    spare part untuk pengatur kecepatan jig saw makita seri 4323 m apa ada di pasaran ?
    kalo emang ada harganya berapa, dan tempatnya dimana ?
    posisi saya di surabaya

  14. Pak Omip, mohon maaf stock untuk spare part jigsaw 4323m dari kami kosong. Untuk di surabaya mungkin bisa menghubungi service center makita di no telp (031)3536578 – 3538858.

  15. secara obyektif kelebihan dan kekurangan makita dan bosch apa bisa dijelaskan, mungkin msalah sparepart atau ketahanan dsb ( bor-gerinda-jig saw )

    thanks

  16. pak omip, maaf baru menjawab skrg. Pada prinsipnya makita dan bosch kualitasnya setara. Karena masing-masing merk memiliki tipe yang kelasnya kurang lebih setara, sehingga untuk kelas yang sama ketahannya kurang lebih sama. Pada mesin jigsaw, bosch memiliki sedikit keunggulan dengan variasi mata gergajinya yang lebih bervariasinya. Dari segi spare part, makita untuk tipe-tipe tertentu banyak sekali beredar spare part bajakan yang harganya jauh lebih murah. sedangkan untuk merk bosch spare part yg dibajak sangat sedikit.

  17. sori pak aku banyak tanya, untuk dipakai pribadi bor, jigsaw, gerinda merek makita type apa yg disarankan yg murah, handal, perawatan mudah, dan sparepart banyak

    terima kasih atas sarannya

  18. Untuk pemakaian pribadi mesin bor bila digunakan untuk besi atau kayu saja, tipe 6412 sudah cukup untuk memenuhi keperluan bapak. Sedangkan untuk gerinda tipe 9533B juga cukup. Untuk jigsaw merk makita tipe terbaru 4327M juga cukup.

  19. pak handi klo mata jig saw yg universal (satu paket) ada merk bosch??Yg bs memotong akrilik,alumunium,besi dan kayu.Klo ada kisaran harganya brp?

  20. Pak Doni, kalalu satu paket ada beberapa mata jigsaw untuk berbagai macam material belum ada. Tapi yang satu pisau bisa untuk macam-macam contohnya mata gergaji tipe T345XF, bisa untuk kayu, besi, aluminium, dan bahan epoxy. Harganya 20rb per pcs.

  21. pak handi, saya mau tanya apa ada mesin potong khusus buat motong akrilik lembarang, kalo ada berapa harga dan dimana saya bisa membelinya, terima kasih atas bantuannya,

    (mohon balas juga ke email saya pak)

  22. Mesin yg secara spesifik khusus untuk memotong akrilic tidak ada, tapi
    bapak dapat menggunakan mesin gergaji jigsaw, dengan mata yg dapat
    digunakan untuk acrylic, seperti mata gergaji jigsaw T119BO.
    Dapat digunakan untuk memotong acrylic.

  23. Pak,,, jika saya ingin memotong kayu secara berbelok-belok??? Jenis pemotong kayu apa yg cocok utk itu? Apakah jigsaw bisa lakukan itu? Apakah nanti mata pisau tidak patah jika saya manuver berbelok???

    Trims.

  24. @Pandu, Jigsaw dengan mata yg kecil seperti T101AO atau T119BO dapat digunakan untuk memotong berbelok-belok. Resiko mata pisau patah tetap ada, tetapi semakin terampil pengguna mesin, biasanya resikonya semakin kecil.

  25. Pak untuk mata Mesin Gergaji Circular 7.1/4″ yang untuk besi/logam ada tidak?
    Rencana mau coba untuk motong tulang iga sapi, bisa gak ya pak?

    Trimakasih atas infonya.

  26. Pak saya mau tanya untuk bikin lubang-lubang kecil memanjang seperti pada lubang-lubang panel pada equalizer maupun lubang ventilasi udara pada box amplifier dari bahan logam plat/aluminium. Pake jigsaw bisa ngga? Atau alat yg lain?

  27. Pak, saya ada rencana ingin buka usaha kerajinan dari kayu dan triplek,yang ingin saya tanyakan , gergaji kayu untuk menggergaji yang terbuat dari semacam jenis kayu pinus dan triplek manual dengan mata gergaji seukuran lidi banyak saya dapatkan di matrial, nah yang ingin saya tanyakan adakah gergaji yang seperti itu tapi dengan tenaga listrik? kemudian kalo ada dimana saya dapat membelinya? kira-kira berapa harganya? terimakasih atas jawabannya.

  28. @bonnie: untuk produksi skala kecil dengan mesin jigsaw bisa pak
    @arief: yg menggunakan mesin untuk mata gergaji seukuran lidi, yang kami tahu belum ada pak.

  29. alat/mesin apakah yg bisa utk membuat lubang2 kecil sperti cover depan equalizer audio maupun ventilasi udara pada box amplifier?

  30. @asen: mesin gergaji jigsaw dapat digunakan untuk membuat lingkaran pak. Tergantung seberapa besar diameter lingkaran yang diinginkan.

  31. Pak, menyambung pertanyaan mengenai gergaji untuk potong akrilik diatas, mohon info harga dan cara memperolehnya. plus gambarnya kalau ada. Thanks.

  32. @indra 1: Untuk memotong plat bordes, bila ingin menggunakan mesin jigsaw dapat menggunakan mata jigsaw yang untuk metal seperti mata jigsaw Bosch T118A atau Makita No. 1 .

    @indra 2: Bubut BV20 masih banyak beredar di pasar. Sparepart apa yang bapak cari?

  33. saya punya rencana buka usaha (di kampung) penggergajian kayu, saya perlu informasi mengenai spesifikasi mesin gergajinya, perkiraan harga, dan dimana saya bisa dapatkan. Jenis sirkular mungkin dengan diameter kurang lebih 1 meter. Terima kasih.

  34. @dikdik: Maaf pak saat ini kami baru menyediakan mesin gergaji portable dengan ukuran maksimal 160 mm hingga 235 mm. Untuk yang lebih besar hingga 1 meter, saat ini kami belum dapat menyediakannya.

  35. Salam kenal,

    Saya punya hoby bikin miniatur rumah, jembatan ( bangunan ) dengan scala kecil 1:160. Tentunya memerlukan tool untuk memotong kayu hingga ukuran terkecil ( milimeter ) apakah gergaji jigsaw bisa di pakai ? sampai batas terkecil ( mm ) berapa bisa di hasilkan ? merk yang sesuai ?
    Mohon advisenya dan terima kasih.

  36. Salam Kenal..
    Saya minta informasi gergaji untuk memotong MDF atau triplex
    kalo bisa merk mesin gergaji circular dan seri mata gergaji.
    thanks

  37. Saya nyari alat otong plat yang modelnya seperti bor duduk. Kira kira ada tau nggak ya yang ngejualnya?

  38. salam kenal,
    pak,saya lagi mencari mesin potong untuk membuat pigura,bahan bakunya bukan saja dari kayu tp juga dari fiber dan bahan campuran plastik,mesin apa yg tepat buat saya?
    thanks

  39. @erik: untuk mesin dapat menggunakan jenis mesin gergaji mitre saw dan mata gergajinya disesuaikan dengan jenis bahan benda kerja-nya.

  40. halo,
    – mesin gergaji jenis apa yang cocok untuk memotong triplek secara tegak lurus & berbelok-belok atau zigzag?
    – dapat dibeli dimana & berapa harganya?
    trims

  41. mohon informasi lengkap untuk perusahaan atau toko yang menjual alat gergaji kayu dan mesin pangkas pohon hias… daerah jakarta dan bandung…

  42. sy pernah lihat msin gergaji u motong triplek dlam segala bentuk (huruf, angka, dll) mesinya kayak mesin jahit, cara kerjanya mesin diam yang jalan bahan yg dipotong, tidak seperti jigsaw ato cirkular, kayaknya lbih praktis. namanya mesin apa? n brp harganya? d perkakasku.com ada nggak? mohon inpo…

  43. Pak, mengenai mata gergaji pemotong acrilic lembaran diatas saya mohon info harga dan tempat yang menjualnya + gambar kalau ada, tolong dibalas lewat email pak, thanks

  44. Pak Handi,
    Saya mau tanya mesin gergaji apa yang paling ideal untuk memotong lurus bahan mdf dengan ketebalan bervariasi 3mm-18mm? Saya berencana untuk memesan modern m2600. Kalau mesin ini bisa digunakan, apakah mata gergaji bawaannya harus diganti untuk mendapatkan hasil potong yang sangat rapi?

    Trims jawabannya.

  45. pak mau tanya kalau alat untuk buat huruf di name tag (pa2n nama dada buat PNS) pakai apa ya pak…???

  46. Pak saya mau buka usaha pembuatan lemari etalase
    Tolong dibantu informasi toolsnya apa saja dari gergaji dll, yang ada di perkakas.com
    Dan jg harganya.
    Tlg dbls via email saja…

  47. Pak, mohon info tools apa saja yg dibutuhkan utk usaha pembuatan lemari etalase,kusen aluminium dll, yg ada di perkakas.com. tlg dibalas di email sy. tks byk.

  48. maaf pak,…saya perlu informasi tentang gergaji yang biasa digunakan untuk memotong bolong melingkar kaya buat lubang speaker gitu, apa mereknya, dan kisaran harganya,…mohon dibalas ya pak,……trim’s

  49. Mo tny nih mesin potong acrylic berapa hrgnya dan merknya apa?….Apa jual juga mesin lasernya n brp juga harganya……di mana letak tokonya ?
    Tq u penjelasannya

  50. Saya Afnan di Lampung. Saya punya rencana mau bikin usaha kerajinan kuda2an dari kayu. tapi kesulitan mencari gergaji. mohon bantuan kira2 graji apa yang bisa saya gunakan untuk memotong bentuk sesuai pola.. Mhon dibalas ke e-mail saya pak.. Trimakasih

  51. Salam Kenal,..
    Mau tanya klo alat/cara tekuk Akrilik sistem pemanas apa ya namanya,berikut info harganya ya!!!Tq

  52. tolong infonya alat2 untuk memotong kaca Arkelik, serta alat untuk membuat lubang lingkaran kira2 demensi 8-12 cm,

  53. saya cari mata jigsaw dgn panjang 30 cm & tebalnya 0,9m bisa beli dimana ya u/ area semarang

  54. Boss sy nyari mesin jigsaw seken yg masih mulus.sy buat motong plat 4mm.thank informasinya.

  55. Pak…..

    mau nnya mengenai mesin potong
    OSKAR type 36 buatan Taiwan
    biasa beli dimana pak….

    Trima kasih
    Zoel

  56. Mohon Informasi tempat penjualan Jig Sawdi Surabaya, sekarang saya lagi membutuhkan, kalau ada yang bekas, krn anggaran kami terbatas, Penggunaan untuk belah gelondong dia. max 50 cm.
    Terimakasih Infonya, dan atas perhatiannya.

    Dodot
    031 77802911

  57. Pak, apa ada gergaji untuk stainless steel plate yang bentuknya seperti gergaji triplek. belinya dimana.terimakasih atas infonya

  58. Saya Afnan dr lampung. Saya baru mau mulai usaha buat kuda2an. sebelumnya yang saya tahu pemotongan kayunya menggunakan gergaji pita seukuran lidi (biasanya rakitan sendiri) jika saya menggunakan jigsaw apa bisa menjangkau lekuk2nya..?
    thanks

  59. harga gergaji jigsaw 1.260.000 itu barang baru atau bekas?
    perlu mesin pendukung lain gak?misal dinamo.
    atau langsung pakai?
    distributor di jogja ada gak?
    Tolong dibalas via email aja..makasih.

  60. pak saya mau tanya, kbetulan sy hobby mmbuat furniture dr bahan triplek tebal/teak block,untuk mmotong dgn ktebalan 12mm – 18mm cocoknya sy pake gerjaji jenis,model apa,harganya brpa? dan mata gergajinya ukuran brpa..thx atas infonya malik condet

  61. Kalo pake gergaji jigsaw pengen potong bener2 lurus, apakah ada aksesoris tambahan atau ada trik khusus?
    terimakasih

  62. @yuda: ada paralel guide untuk membantu pemotongan lurus. bisa dilihat di halam assesories jigsaw di website kami.

  63. saya orang pensiunan hanya untuk mencari kegiatan contoh memotong multiplek toolnya apa saja dan ada enggak di Yogjakarta terima kasih

  64. @yus sudrajat: kalo potong pendek2 pakai jigsaw. Kalo panjang pakai jigsaw mungkin kelamaan, berat di mesin dan juga untuk pengguna lebih cape.

  65. Pak, untuk memotong melingkar dengan menggunakan Jig Saw memerlukan tambahan apa ya (yang kaya’ jangka) apakah tersedia disini?

  66. Sya punya bongkaran kusen klas 1 ukuran 8 x 12 rencana kusen ini saya perkecil menjjadi ukuran 6 x 12. Mohon saran mesin yang paling sesuai untuk membelah kayu tsb demikian atas sarannya terima kasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here